首页>新闻动态
【中心新闻】中心“一行一户”改革顺利运行一周年 为民服务效能显著提升

发布日期:2020-06-01 08:37:05 浏览次数: 字体:[ ]

根据住建部“双贯标”和省住建厅《关于深化“一次办好”改革加强和改进住房公积金服务工作的意见》要求,中心“一行一户”改革工作于2019年5月1日正式上线,现已运行一年。改革后,每家受托银行只保留一个住房公积金存款户,用于资金收付与核算,银行账户设置更加精简合理,资金拨付速度更加高效快捷,提高了为民办事的时效,树立了高效惠民的公积金形象。

一是资金形成规模优势,既减少了过去频繁的资金调拨,提高了资金使用效率,支取资金实现了实时到账,又增加了中心的住房公积金收益。改革前每月资金调拨在60笔左右,改革后每月资金调拨在15笔左右,同比下降75%;2019年实现增值收益3.4亿元,同比增长11.07%。

二是提高了中心整体的工作效率和为民办事的时效,助力我市“一次办好”各项改革惠民政策落地生根。通过对系统功能的优化升级,缩短了业务办理时间。特别是缴存入账效率,每月月底缴存挂账余额较改革前余额下降了80%,基本都是当月少数单位的新增挂账。

三是改革后,完全符合住建部会计科目不超三级、三账实时平衡匹配、业务驱动资金结算等要求,有效防范了资金风险,提高了为民服务效能,推进了我市公积金事业高质量发展。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统