首页>新闻动态
【中心新闻】脚下有泥土,履职有力量——市住房公积金管理中心下基层干部深入基层贴近群众

发布日期:2020-01-21 08:54:06 浏览次数: 字体:[ ]

2019年7月,为全力助力我市乡村振兴、加快新旧能转换等各项工作,按照市委组织部《关于做好“万名干部下基层”的工作通知》《关于继续从市直部门单位选派第一书记 抓党建促脱贫攻坚促乡村振兴的通知》的部署要求,中心党组本着派强和派足的宗旨,积极克服人员少、任务重的工作困难,通过广泛动员、自愿报名、遴选的方式从中心90名在职干部中,选拔出张希洋、张勇、王绍志、李建英、孙大伟5名优秀年轻干部充实到“万名干部下基层工作”“第一书记”队伍中。

根据工作安排,四名同志下派至民营企业高质量发展服务队,一名同志下派至沂源县王家石沟村担任“第一书记”。半年来,他们深入基层,淬炼初心,秉持“党建引领、服务贴心、纪律严明、担当作为”和“有求必应,无事不扰”的工作理念,解放思想,开拓思路,铺下身子真抓实干,在各自的岗位上充分发挥专长和中心的职能优势。他们强化政治引领,以聚焦民企、派驻村党建工作为抓手,完善了服务企业和派驻村党组织建设,为服务企业及派驻村党建工作和主营业务深度融合提供了思路,增强了企业及派驻村党建负责人做好工作的信心,提高了党建管理水平。如帮助金力特管业设计规划了党建活动室,指导乐物科技等企业进一步规范了党建工作档案,助力山东创丰农业科技有限公司建设淄川区“生态党建”示范基地;指导淄博广通化工有限责任公司进一步发挥原淄矿集团党建工作优势,成为淄川区民营企业党组织建设的旗帜;帮助淄博市淄川振华玻璃制品有限公司完善党员活动室,作为龙泉镇尚庄村党员活动中心等。

他们深入调查研究,找准问题症结,全力帮助服务企业和派驻村理思路、解难题、促发展,实现精准帮扶;如在历时三个月充分调研帮扶企业山东金润德新材料科技股份有限公司的基础上,形成了《淄博不锈钢水管及管件行业市场调研报告》,专题对保障城市饮用水安全的重要意义、现阶段中国管道及饮用水管道存在的弊端、不锈钢洁净管道的发展现状及优势、推广不锈钢水管管件的必要性、不锈钢产业发展前景以及对周村区经济的带动性进行了深入分析,成功助力山东金润德新材料科技股份有限公司与上海璀玉科技有限公司高端环保装备制造合作项目。又如针对齐翔腾达与中国化学集团的己二腈项目建设遇到困难的问题,通过协调市政府主要领导专题调研,牵头组织16次推进会及专题协调会,共计解决项目遇到问题24个,制定解决方案40余个,最终协调解决齐翔自建70万吨丙烷脱氢项目能耗指标问题;又如积极协助村两委向沂源县水利局争取库区移民政策,争取资金25万元,拟为村自来水工程改造提升,解决了村民用水难题。

他们通过调研、学习、讨论的循环机制,在学中练在练中学,认真学习各种先进企业管理知识、产业发展知识、法律知识、优惠政策,不断完善自身建设,把好的政策、好的思路、好的理念、好的管理体制留给服务企业、派驻村。如牢牢把握当前开展“双招双引”的新机遇,引导企业明确自身定位,深入研究招引线索,改进招引方法,持之以恒进行对接沟通,确保快落地、见实效。助力山东先河悦新机电股份有限公司与山东理工大学在机器人研发合作的基础上,引导企业向“精、特、成套化”方向发展;助力山东华凯农业科技有限公司“双招双引,打造高效农业”战略启动,从深圳引进资金和人才,建设富硒博物馆、富硒农业研发中心、大型蔬菜面条加工厂等项目;助力山东创丰农业科技有限公司与山东农科院规划建设富硒研究院、农业文创园、研学游基地,发展新型农业示范企业;协助搜集企业人才、技术需求和科技成果信息,做好人才新政23条及实施细则的宣解,帮助解决人才需求和技术难题。帮助淄博市淄川振华玻璃制品有限公司加快与淄博师专高等院校合作,共建培养琉璃艺术品高端设计人才和琉璃新材料研发人才;帮助淄博广通化工有限责任公司协调科技、教育等部门,畅通引才育才用才渠道,统筹推进专家团队、专业技术人才、高技能人才队伍建设。

他们在服务企业解决人才招聘,融资难融资贵,技术创新和改善派驻村村容村貌、产业发展问题上出实招、出真招,赢得了服务企业和派驻村的认可,开辟了服务工作的新局面。

2020年市住房公积金中心将与下基层干部携手并肩,扎根基层,与服务企业、派驻村群众“零距离”接触、“心贴心”沟通、“面对面”交流,扎实做好服务和帮扶工作,为助力淄博实现高质量发展做出新的贡献!




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统