首页
>政务公开>政务公告
【政务公告】淄博市住房公积金管理中心2019年度政务公开工作方案

发布日期:2019-07-15 09:20:25 浏览次数: 字体:[ ]

为贯彻落实中央、省市关于政务公开工作有关要求,市住房公积金管理中心认真落实各项工作部署,依法推行政务公开工作,结合工作实际,特制定本方案。

一、总体要求

2019年,市住房公积金管理中心以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕住房公积金工作及群众关注关切的热点问题,不断健全政务公开制度体系,推行公共服务全流程公开、社会关切全方位回应,持续做好信息发布、解读回应、政民互动,切实提升政务公开质量,保障人民群众知情权、参与权和监督权。

二、目标任务

(一)全面落实政府信息公开。按照新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,坚持公开为常态、不公开为例外的原则,全面、及时、准确公开政府信息。全面梳理住房公积金公共服务事项清单,逐条制定办理服务指南,涵盖事项名称、设定依据、申请条件、办理材料、办理地点、办理机构、收费标准、办理时间、联系电话、办理要素等,以有力措施全面落实“一次办好”改革要求。

(二)全面公开住房公积金政策信息。一是推行政策文件信息公开。政策文件起草完成后,通过政府网站及时向社会征集意见,并及时公开反馈意见采纳情况。政策文件制定后,在政府网站及时公开,并通过政府网站、新闻媒体等渠道对文件进行全面解读。二是全面解读住房公积金政策。通过新闻发布会、新闻媒体、网站、微信微博等渠道公开解读住房公积金政策信息,根据政策,制定并公开办理指南、业务明白纸等,提高服务效率。三是实时解答群众咨询。在网上服务厅、微信公众号等平台开通政民互动专栏,安排专人负责栏目的运行维护,职工可实现在线实时咨询住房公积金有关政策。

(三)主动公开重点工作信息。一是及时公开住房公积金年度报告和公积金管理运行情况。根据《住房城乡建设部、财政部、中国人民银行关于健全住房公积金信息披露制度的通知》要求,于当年三月底前公开并解读2018年度住房公积金年度报告,向社会公开住房公积金每季度缴存、提取、贷款、财务以及风险状况等公积金管理运行信息。二是及时公开年度工作总结和工作计划。紧紧围绕市委、市政府决策部署,结合住房公积金管理工作实际,制定2018年度工作总结和2019年度工作计划及要点,及时在政府网站专栏进行公开。三是及时公开财政预决算信息。根据市统一部署,在规定时限内通过淄博市预决算公开平台公开2018年部门决算、2019年部门预算,公开内容涵盖单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费、项目绩效目标等。 除涉密信息外,部门预决算支出应当公开到功能项级科目,一般公共预算基本支出细化公开到经济分类款级科目。公开“三公”经费预决算信息,对公开内容进行分级分类、细化说明。四是及时做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,原则上公开答复全文。

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立政务公开工作领导小组,中心主要领导亲自抓,年内至少听取一次政务公开工作汇报;分管领导具体抓,按照分工职责对外公布;指定专人负责政务公开工作,明确工作职责。

(二)完善解读回应机制。完善舆情收集、研判和回应机制,建立舆情联络员制度,及时发现重大舆情、热点问题和事件、上报突发敏感舆情等情况,切实提升舆情发现、研判、预警水平,建立“全方位、全天候、全覆盖”的舆情管控体系。严格落实政策文件起草要求,按照“谁起草、谁解读”的原则,实行政策文件与解读方案、解读材料同起草、同审签、同印发、同公开。

(三)细化完善信息公开目录。按照市统一要求,完善优化政务公开栏目设置,做好重点领域信息公开、政策解读、建议提案办理、会议公开等专栏建设和内容保障工作。强化规划计划、信息公开年报、住房保障等专栏维护工作,及时公开与专栏有关政府信息。

(四)加强政务公开平台建设。加强“互联网+”建设,推动政务服务事项办理由实体政务大厅向网上延伸,运用新媒体、新技术、新手段,通过网站、网上服务厅、微信公众号、支付宝城市服务等渠道,加强互动交流,提升为民服务效率和水平。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统