首页
>政务公开>政务公告
【政务公开】2019年政务公开工作自查情况报告

发布日期:2019-12-27 08:42:01 浏览次数: 字体:[ ]

2019年,在市委、市政府的正确领导下,市住房公积金管理中心认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)《山东省人民政府办公厅关于印发2019年山东省政务公开工作要点的通知》(鲁政办发〔2019〕15号)《淄博市人民政府办公室关于印发2019年淄博市政务公开工作方案的通知》(淄政办发〔2019〕5号)要求,认真做好2019年度政务公开工作。现就政务公开工作自查情况报告如下:

一、强化组织领导

市住房公积金管理中心高度重视政务公开工作,成立政务公开工作领导小组,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专人负责政务公开工作的格局。进一步完善公开机制,制定《淄博市住房公积金管理中心2019年度政务公开工作方案》,将公开事项落实到各单位,明确各自职责,政务公开领导小组办公室负责政务公开协调工作,安排专人负责督促落实工作。

二、健全平台建设

健全政务舆情收集、研判和回应机制,充分利用新闻发布会、新闻采访等形式,主动回应重大舆论关切,快速反应、及时发声。在门户网站开通在线咨询、在线留言等栏目,加强与群众沟通交流,及时解答职工疑问。加强门户网站信息发布与管理工作,主动公开各类政务信息,力争及时、全面、高效。完善定期督查制度,围绕“五公开”、政策解读等重点工作,每季度采取抽查等方式,对政务公开工作推进情况进行督查。按照“谁起草、谁解读”的原则,实行政策文件与解读方案、解读材料同起草、同审签、同印发、同公开。

三、主动公开信息

编制并公开《信息公开指南》和《2019年主动公开基本目录》,明确了公开目录、公开主体、公开时限、公开方式等事项,将部门机构职责、内设机构、政策文件、重要决策等应公开事项纳入公开目录。严格按照要求对属于主动公开范围的政府信息,在该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。推进重点领域政府信息公开,及时公开住房公积金年度报告、公积金管理运行情况、年度工作总结和工作计划、财政预决算信息、人大代表建议和政协委员提案办理结果等事项。今年以来,共受理职工依申请公开信息3条,并按时答复职工,保障职工知情权、参与权和监督权。

四、下一步打算

下一步,中心将结合工作职能,继续加大政务公开工作力度,不断提升政务公开工作质量和水平。一是进一步提高思想认识。继续深化对政务公开工作重要性的认识,切实提升政务公开工作人员法律和责任意识,进一步提高业务能力和工作水平。二是进一步规范工作制度。进一步规范政务公开工作机制、受理机制和政府信息发布、保密、审查等制度,强化政务工作队伍建设,加强对政务公开工作的培训、指导、监督工作,形成更加规范有效的工作机制。三是进一步完善公开范围。坚持以公开为常态、不公开为例外,不断完善政务公开栏目设置,积极回应社会关注度高、与群众利益关系密切的信息,丰富公开内容,扩大公开范围。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统