首页>新闻动态
【中心新闻】我市住房公积金数据共享工作在全省“数据赋能”重点数据资源专题对接会上做典型发言

发布日期:2019-11-20 16:17:33 浏览次数: 字体:[ ]

为认真贯彻“一次办好”改革要求,市住房公积金管理中心借助省、市政务信息资源共享数据,充分利用共享数据,全面精简办事材料。11月12日,在省大数据局组织召开的“数据赋能”重点数据资源专题对接会上,淄博住房公积金管理中心做了典型发言。

纳入“多证合一”改革,企业办理住房公积金缴存登记更简单。通过与市场监督管理局的数据共享,住房公积金缴存登记纳入“多证合一”改革,企业在办理开户手续时,原需要提供的营业执照、法人证书等一应材料全部减化,只须填写登记表格即可办结缴存登记手续。

简化材料,职工办理公积金业务更便捷。通过数据共享平台,实现了与公安、不动产、房管、社保、民政等信息共享,26项材料得到简化;今年10月份,在大数据局的大力支持下,市住房公积金管理中心与省民政厅数据实现共享,结婚证、离婚证、死亡证明多项材料再一次简化。缴存职工凭身份证即可办理退休、失业和提取还公积金贷款手续,凭身份证、户口本即可办理购房提取手续。

住房公积金的安全规范化管理水平得到提升。政务信息资源共享为住房公积金业务提供了大量办事依据,1-10月份,中心通过信息资源共享平台查询商品房合同、二手房交易信息13000条,不动产登记信息40000余笔、社保参保信息万余条,实时共享数据带来的是真实的数据,过去“一纸证明”难辨真伪的时代基本结束,住房公积金制度的公平性进一步得到保障。

下一步,市住房公积金管理中心将按照省、市部署要求,继续加强与大数据局的沟通,加大信息化建设力度,以打造“智慧公积金”为最终目的,为缴存单位和职工提供更方便、更快捷、更高效的服务,推动住房公积金事业高质量发展。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统