首页>新闻动态
【中心新闻】市住房公积金管理中心严格落实民生政策 助力保障改善民生

发布日期:2019-11-14 09:18:43 浏览次数: 字体:[ ]

经过近几年的发展完善,住房公积金制度已成为我市城镇住房保障制度中实施范围最广、惠及人数最多的民生制度。尤其是今年以来,市住房公积金管理中心通过健全服务措施、推进信息化建设等措施,对助力职工住有所居、健全民生保障体系,做出了积极贡献。

一、推进“一次办好”改革,实现“一窗受理”。市住房公积金管理中心积极推进“一次办好”改革,充分利用市大数据平台,实现了与公安、住建、自然资源、人社、市场监管等部门的信息互联互通,并通过数据共享获取数据信息,核实住房公积金业务办理所需相关信息的真实性。在确保资金安全、不出风险的前提下,持续简化业务办理手续。近年来,精简业务办理手续及材料40余项,并全面取消业务办理材料复印件,为缴存单位和职工提供了更多便利。同时,积极协调住房公积金服务事项进驻政务服务中心工作。截至目前,住房公积金服务事项已进驻8个政务服务中心(市行政服务中心及博山、淄川、周村、桓台、高青、沂源、高新区的政务服务中心),实现了“一窗受理”。

二、积极推行“容缺受理”,实现从“缺一不可”到“信任在前”的转变。在全市各住房公积金服务厅全面施行住房公积金业务“容缺受理”,职工办事时,只要具备基本申请条件、申请材料要件齐全且符合法定条件的服务事项,在其他申请材料暂缺或有误的情况下,现场签署《政务服务告知承诺书》后,服务窗口可先予以受理,审核岗同步开展审查,使“先受理,后补件”成为现实,实现了从“缺一不可”到“信任在前”的转变。

三、“互联网+公积金”多点开花,营造惠民便民新格局。中心充分利用信息化技术优势,积极完善“网上服务厅”,不断开发优化网厅业务程序,扩大不见面审批业务范围。目前,住房公积金“网上服务厅”开通了34项住房公积金业务,实现了“支付宝刷脸”认证功能,上线支付宝—淄博住房公积金城市服务功能,实现了公积金缴存信息的秒查,完善了微信公众号的功能,推出了住房公积金账户余额变动的消息提醒服务,“互联网+公积金”服务模式初显成效。

四、优化按揭业务办理,为企业服务提速增效。市住房公积金管理中心努力打造审批流程最短、办事效率最高、企业群众最满意的服务模式,在多次深入企业调研、听取职工群众意见的基础上,简化按揭准入申报材料,优化按揭合作审批流程,为企服务增速提效。开发企业首次申请按揭准入时,取消了企业简介、组织机构代码证、法人代表身份证明等6项申报材料;合作项目再次申报时,取消了重复申请资料,取消了公司章程、建筑用地规划许可等共计12项材料。同时,借力全市数据共享平台,进一步核准按揭准入信息,优化贷款服务流程,全面提升了为企服务效能。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统