首页
>政务公开>政务公告
【信息年报】淄博市住房公积金管理中心2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-01-29 10:44:18 浏览次数: 字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》和淄博市人民政府办公厅《关于做好2018年度政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》等要求,结合工作实际,编制了2018年度淄博市住房公积金管理中心政府信息公开年度报告。本报告统计期间为2018年1月1日至2018年12月31日。现向社会公布报告全文。

一、工作概述

2018年,淄博市住房公积金管理中心以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断健全政府信息公开制度体系,全面推进政府信息公开工作,进一步加强住房公积金政策解读回应,扩大公众参与,保障人民群众知情权、参与权和监督权。

(一)加强组织领导。成立政务公开工作领导小组,中心主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专人负责政府信息公开工作,明确工作职责。按照《淄博市住房公积金管理中心2018年度政务公开工作实施方案》有关要求,认真做好政务信息公开工作事项,有序开展政府信息公开工作。 

(二)健全工作机制。健全政务舆情收集、研判和回应机制,充分利用新闻发布会、新闻采访等形式,主动回应重大舆论关切,快速反应、及时发声。严格落实规范性文件起草要求,按照“谁起草、谁解读”的原则,实行规范性文件与解读方案、解读材料同起草、同审签、同印发、同公开。做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,原则上公开答复全文。

(三)推进“互联网+”建设。通过政府网站、微信微博、短信平台、12329服务热线等信息公开渠道,及时公开应主动公开的政务信息,全力做好政府信息公开工作。充分发挥服务大厅电子显示屏、网络报刊、新闻媒体等渠道优势,探索建立全方位、多层次、宽领域的政府信息公开渠道,依法依规主动公开政务信息。

二、主动公开政府信息的情况

2018年,市住房公积金管理中心利用政府门户网站、新闻媒体、微信微博、网上服务厅等渠道,积极开展政府信息公开工作,截至年底,共发布各类信息769条。其中,主动公开政府信息66条,政府网站公开政府信息357条,政务微博公开政府信息244条,政务微信公开政府信息102条。主动公开的信息,可通过政府门户网站(http://zfgjj.zibo.gov.cn)、微信公众平台“淄博市住房公积金管理中心”、微信APP或者微博(https://weibo.com/3634030225/profile?topnav=1&wvr=6)等渠道查询。

三、政务公开工作主要任务完成情况

根据国务院《住房公积金管理条例》和住房城乡建设部、财政部、人民银行《关于健全住房公积金信息披露制度的通知》的规定,结合市政府办公厅《关于印发当前政务公开工作主要任务分解表的通知》(淄政办字【2018】118号)要求,经市住房公积金管理委员会审议通过,在政府网站公开了《淄博市住房公积金2017年年度报告》,详细说明了2017年度全市住房公积金业务运行、财务数据、资产风险状况、社会经济效益以及其他重要事项,并对2017年淄博市住房公积金年报进行详细解读。


         

同时,按季度公开全市住房公积金缴存、提取、贷款、财务以及风险状况等公积金管理运行信息。

 

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2018年,受理职工依申请公开信息1条,并在15个工作日内回复职工,按时办结了依申请公开事项。

五、政府信息公开的收费及减免情况

中心政府信息公开工作不存在收费及减免项目。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年,中心无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼事项。 

七、重点领域政府信息公开工作情况

根据《淄博市住房公积金管理中心2018年度政务公开工作实施方案》,结合工作实际,重点做好以下政府信息公开工作:

(一)公开住房公积金政策信息。3月20日,根据2018年度淄博市住房公积金管理委员会第一次会议精神,向各新闻媒体解读住房公积金新政,借助新闻媒体广泛宣传住房公积金政策信息。同时,通过政府网站、微信微博、住房公积金网上服务厅等渠道主动公开住房公积金政策信息,制定住房公积金服务指南、业务明白纸等,方便职工办理业务。

 

(二)公开公共服务事项中的“一次办好”事项清单。在市编办、政府网站、山东政务服务网依法、及时向社会公开了公共服务事项中的“一次办好”事项清单,同时,公开服务事项办理服务指南,明确办理事项的实施依据、收费标准、受理条件、申报材料、办理流程等。

 
         

 (三)“双随机、一公开”抽查事项清单信息。按照“双随机、一公开”要求,在政府网站公开了市住房公积金管理中心随机抽查事项清单,按照清单中抽查事项、主体、内容、依据、方式、比例和频次等内容进行抽查,对年中两次抽查结果进行了公示。

 

(四)推进信用信息公示。在门户网站设置了双公示专栏,及时公开了中心行政处罚公示、行政许可和行政处罚等信用信息目录。行政处罚涵盖了处罚依据、处罚事由、处罚决定书等,信用信息目录涵盖了目录名称、主题部门、双公示类型、设定依据等。

 

(五)财政资金信息。按照要求,在政府网站公开了经市财政部门批准的《2018年淄博市住房公积金管理中心部门预算》、《2017年度淄博市住房公积金管理中心部门决算》。

 
       

 (六)建议和提案办理情况。在政府网站及时公开《关于对市政协十二届二次会议委员第366号提案的答复(关于开通住房公积金业务网上办理渠道的建议)》。

  

八、存在的主要问题及改进情况

2018年,市住房公积金管理中心在政府信息公开方面取得了一定的成绩,但也存在一些问题,主要表现在制度机制建设有待进一步完善、重点领域政府信息公开方面有待进一步提高。

2019年,中心将继续贯彻落实《条例》、《办法》等的精神和要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,紧紧围绕市委、市政府决策部署,深入推进政府信息公开工作。

一是进一步健全完善公开制度体系。研究制订贯彻全面推进政府信息公开工作的实施办法,建立健全政府信息公开工作领导和协调机制,建立完善政府信息公开申请、审核、公开等环节工作制度,推进政府信息公开标准化建设,继续完善更新政府信息公开基本目录。

二是进一步深化重点领域信息公开。大力推进住房公积金年度报告、季度运行情况等重点领域信息公开力度,通过政府网站专栏进行公开,提升信息工作的积极性和主动性,做到政府信息公开及时、准确、全面。

三是进一步加强政府信息公开队伍建设。制定业务培训计划,强化政府信息公开培训工作,组织政府信息公开工作人员学习贯彻《条例》、《办法》等政府信息公开法律法规,增强信息公开意识,扩大政府信息公开培训覆盖面。

九、其他需要报告的事项

      2018年度政府信息公开工作情况统计表 

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况



  (一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

 66 

      其中:主动公开规范性文件数

  0

         制发规范性文件总数

  0

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况



1.政府公报公开政府信息数

0

     2.政府网站公开政府信息数

 357

     3.政务微博公开政府信息数

 244

     4.政务微信公开政府信息数

 102

     5.其他方式公开政府信息数

 0

二、回应解读情况



(一)回应公众关注热点或重大舆情数
     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

 0

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况



     1.参加或举办新闻发布会总次数

 0

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

 0

     2.政府网站在线访谈次数

 0

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

 0

     3.政策解读稿件发布数

 0

     4.微博微信回应事件数

 0

     5.其他方式回应事件数

 0

三、依申请公开情况



  (一)收到申请数

 1

     1.当面申请数

 0

     2.传真申请数

 0

     3.网络申请数

 0

     4.信函申请数

 0

          5.其他形式

  1

  (二)申请办结数

 1

     1.按时办结数

 1

     2.延期办结数

 0

  (三)申请答复数

 1

     1.属于已主动公开范围数

 0

     2.同意公开答复数

 1

     3.同意部分公开答复数

 0

     4.不同意公开答复数

 0

       其中:涉及国家秘密

 0

          涉及商业秘密

 0

          涉及个人隐私

 0

          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 0

          不是《条例》所指政府信息

 0

          法律法规规定的其他情形

 0

     5.不属于本行政机关公开数

 0

     6.申请信息不存在数

 0

     7.告知作出更改补充数

 0

     8.告知通过其他途径办理数

 0

四、行政复议数量

 0

  (一)维持具体行政行为数

 0

  (二)被依法纠错数

 0

  (三)其他情形数

 0

五、行政诉讼数量

 0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

 0

  (二)被依法纠错数

 0

  (三)其他情形数

 0

六、被举报投诉数量

 0

  (一)维持具体行政行为数

0

  (二)被纠错数

0

  (三)其他情形数

0

七、向图书馆、档案馆等查阅场所报送信息数

 

  0

  (一)纸质文件数

  0

  (二)电子文件数

0

、机构建设和保障经费情况



  ()政府信息公开工作专门机构数

 1

  ()设置政府信息公开查阅点数

 2

  ()从事政府信息公开工作人员数

0

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

 1

     2.兼职人员数

 0

  ()政府信息公开专项经费(不包括政府公报编辑管理及政府网站建设
     护等方面的经费)

万元

 0

、政府信息公开会议和培训情况



  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

 1

  (二)举办各类培训班数

 1

  (三)接受培训人员数

人次

 98

 

 

 

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统