首页>业内新闻
【业内新闻】浙江湖州:圆万千家庭安居梦

发布日期:2018-09-21 09:13:12 浏览次数: 字体:[ ]

 来源:中国建设报

      浙江省湖州市住房公积金管理中心(以下简称“湖州中心”)以“推进住房保障,发展住房金融、稳定住房市场、促进住房小康”为目标,充分发挥住房公积金制度的作用,做到让百姓满意,圆万千家庭安居梦。截至今年6月,该市归集总额突破370亿元,归集余额突破140亿元,贷款总额突破320亿元,贷款余额突破155亿元,提取总额突破130亿元,存贷比126.74%。

      推进“跑改” 着眼群众获得感

      湖州中心推进“全部跑一次、就近跑一次、最简跑一次”,细化深化“优服务、智慧型、家门口”的住房公积金制度。

      以“八统一”为标准,完善规范化业务模式,实现了公积金4大类30个子项“跑零次”占比53.33%、“跑一次”占比100%。梳理了政策调整及变更材料事项共13项,推进办事事项减材料、减环节、减次数、减时限。

      以“数据共享”为依托,探索大数据智慧模式,实现与银行联网实时结算、全市集中管理数据,同时启用了人民银行征信平台,实现了与房地产产权户籍管理部门联网查询。

      近年来,以新一代信息系统为基础、综合服务平台八大渠道为触角,持续打造公积金功能互补、开放共享的线上服务平台,把握“试点先行领跑、以点带面推进”的工作节奏,通过乡镇服务窗口、银行网点两个渠道延伸公积金服务。

      突出重点 延伸政策惠及面

      住房公积金制度要发挥作用和获得发展,必须不断扩大制度的覆盖面和受益面。湖州中心立足“应建尽建,应缴尽缴”,以推动公积金覆盖率和受益面普惠共享为主线,突出重点,完善体系,实现人群覆盖“三个延伸”。

      向非公企业延伸。推出非公企业扩面政策,探索完善了具有湖州公积金特色的“六动扩面法”。

      向个人延伸。打破缴存以“单位”为前提的传统,推出缴存托管政策措施,将个体工商户以及从业人员、自由职业者纳入住房保障范畴,享受“贷款门槛低、利率低、期限长、还款压力轻”的优惠政策。

      向“新市民”延伸。将扩大住房公积金制度覆盖面的重点锁定“新市民”这一群体,以吴兴区8个乡镇(街道)的新市民为对象,高标准开展“新市民”住房问题调研工作并形成了专题调研报告,推动 “新市民”建缴政策落地生效。

      拓宽使用 用好用足公积金

      拓宽公积金使用范围对去库存、回笼资金、稳定楼市发挥着重要作用。湖州中心着眼用好用足公积金,最大化地实惠百姓,在支持基本住房消费、资金使用上推出新措施。

      在支持职工基本住房消费方面,湖州中心出台低收入家庭贴息、新就业大学生和引进人才公积金优惠和公积金支付首付款等13项创新举措,将资金用在解决基本住房的“刀刃”上。

      通过政策制度创新,湖州中心打破了百姓在买房、住房、还贷、租房、建房多个居住环节的公积金使用瓶颈,做到公积金“归集于民用于民”。在公积金贷款方面,以月度贷款发放计划为基础,合理控制贷款发放节奏和规模,平衡全市贷款轮候时间,确保存贷比稳中有降。立足百姓需求,放宽贷款门槛、贷款手续、贷款额度等限制性条件,上浮贷款额度,“增量”发放总额。在提取方面,放宽提取种类、提取金额、提取手续等限制性条件。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统