首页
>政务公开>政务公告
【政务公告】淄博市住房公积金管理中心2018年度依法行政工作要点

发布日期:2018-10-20 16:32:18 浏览次数: 字体:[ ]

  2018年中心依法行政工作指导思想:全面贯彻落实党的十九大精神和中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要》(2015—2020年),夯实依法行政工作基础,依法全面履行职能,不断提升制度建设质量,依法科学民主决策,规范行政权力运行,健全监督制约机制,依法化解矛盾纠纷,为推进“法治中心”建设提供有力的法治保障。

一、夯实依法行政工作基础

(一)依法全面履行职能。强化权利责任清单管理,严格按照岗位职责履行职责,坚持法定职责必须为、法无授权不可为,对法定职能勇于负责、敢于担当。深化行政权力网上公开透明运行,依法对行政权力事项进行动态调整。

(二)提升法治意识和法治思维。严格落实领导干部学法制度,制定《2018年度领导干部学法计划》,通过集中学习及个人自学等方式组织开展法律学习,丰富学法内容,做好学习安排,提高领导干部用法治思维和法治方式处理问题的能力,增强干部职工依法行政的能力。

二、依法科学民主决策

(一)规范重大行政决策程序。按照《中国共产党淄博市住房公积金管理中心党组议事决策规则》和《淄博住房公积金管理中心工作规则》,规范重大行政决策程序。完善公众参与、风险评估、合法性审查、集体讨论决定和决策后评估程序,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。

(二)强化公职律师和法律顾问制度。充分发挥中心公职律师和法律顾问在参与决策论证、提供法律建议、参加复议应诉、规范性文件起草审查、促进依法办事、防范法律风险等方面的重要作用,建立工作台账,详细记载公职律师和法律顾问提供法律服务的内容、方式、结果等情况,促进中心依法行政能力建设,进而从整体上提升住房公积金管理工作的科学化、规范化和法治化水平。

三、提升制度约束质量

(一)加强规范性文件监督管理。进一步完善中心规范性文件的制定程序,落实公开征求意见、合法性审查、集体讨论决定等制度,严格规范性文件备案审查等各项制度,形成在《住房公积金管理条例》及《淄博市住房公积金管理办法》系统框架下的住房公积金法律体系,为依法行政奠定坚实的基础。

(二)落实行政执法责任制。行政执法人员严格按照《淄博市住房公积金行政执法实施细则》和《淄博市住房公积金行政执法内部规程》开展执法,对不按规定程序、规定时限开展行政执法的,严格进行考核和责任追究,落实行政执法责任制,切实提高对执法工作严肃性的认识。

四、健全监督制约机制

 (一)加强内部监督检查。制定《2018年度内部监督检查计划》,对业务和管理工作全方位监督,形成事前防控、事中控制、事后监督和纠正的动态机制,实现监督检查的全覆盖,促进各项政策规定的贯彻落实,优化业务流程和服务细节,进一步强化管理,严肃财经纪律,确保住房公积金资金安全和高效运行。

(二)全面推进政府信息公开。健全部门信息公开制度,编制公示目录,对应当公开的部门信息按规定主动公开,进一步推进规范性文件、行政处罚公示等领域的信息公开;属于依申请公开的,落实好依申请公开工作规范和流程,提高信息依申请公开答复质量。

五、依法化解矛盾纠纷

(一)完善行政调解工作机制。加强行政调解工作,全面提升行政调解规范化水平,强化依法应对机制和能力,引导和支持公民、法人和其他组织依法表达诉求和维护权益,依法有效化解社会矛盾纠纷。加强行政调解和应诉培训工作,制定培训计划,提升干部职工运用法治思维和法治方式化解矛盾、解决争议的能力。认真落实《信访条例》及其他有关信访工作规定,落实信访工作责任制,引导群众在法治框架内解决矛盾纠纷。

(二)加强行政应诉工作。严格按照《行政诉讼法》和《行政复议法》的要求,认真做好行政应诉的答辩、举证、出庭应诉等工作,配合人民法院和复议机关做好案件审理工作。配备、充实应诉人员,加强学习、培训,进一步提高应诉质量。全面落实行政机关负责人出庭应诉制度,提高行政机关负责人出庭应诉率。做好行政应诉案件的汇总分析工作,注重典型案例的收集和研究。

六、落实各项保障措施

(一)加强队伍建设。重视中心法制机构及其队伍建设,搞好业务培训,提高业务素质和管理水平,特别是加强对中心执法人员的培训,提高执法人员依法办事水平。提升法制工作人员的法治素养,充分发挥法制机构在推进中心依法行政工作中组织、协调、论证、评估等作用。

(二)推进普法宣传。认真贯彻落实“七五”普法规划,大力弘扬社会主义法治精神,做好重要节点的法治宣传,创新普法宣传教育方式。制定法治宣传计划,突出宣传重点,加强住房公积金专业领域法律法规宣传力度,围绕《住房公积金管理条例》《淄博市住房公积金管理办法》以及职工群众关心的法律问题进行宣传,以法制宣传服务于中心工作。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统